Понятие финансов, Сущность финансов, Функции финансов
   
       
Главное меню




Ключевые слова:


 

Оборотные средства



Оборотные средства предприятия. Экономическая сущность оборотных средств

Для осуществления производственного процесса промышленные предприятия нуждаются в основных фондах, в оборотных производственных фондах и в фондах обращения. 

Совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции, составляет оборотные средства (средства в обороте).

Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств.

Оборотные фонды — это предметы труда и некоторые элементы средств труда, которые обслуживают один производственный цикл, полностью в нем потребляются и целиком переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

К оборотным фондам относят предметы труда — сырье, материалы, топливо и другие материальные ресурсы, находящиеся на предприятии с момента поступления их от поставщика до момента получения из них (или при помощи их) готовой продукции. Оборотными фондами считают также запасные части для ремонта оборудования, малоценные (до установленной стоимости за единицу) и быстроизнашивающиеся (служащие меньше одного года независимо от их стоимости) инструменты, приспособления и инвентарь.

Оборотные фонды постоянно находятся в сфере производства материальных ценностей и прямо или косвенно образуют вещественное содержание готовой продукции. В состав оборотных фондов входят и невещественные элементы в виде расходов будущих периодов.

В процессе производственной деятельности каждое предприятие располагает фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. К фондам обращения относятся: готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий в процессе ожидания отгрузки, продукция отгруженная, но еще не доставленная потребителям или не оплаченная ими, а также денежные средства предприятия, находящиеся на его расчетном счете в банке, и средства в расчетах.

Поскольку оборотные фонды полностью потребляются за один производственный цикл, то их стоимость целиком входит в стоимость готовой продукции, образуя вместе с амортизационными отчислениями старую (перенесенную) стоимость, к которой в ходе производства присоединяется также вновь созданная стоимость.

В процессе производства оборотные фонды (предметы труда) превращаются в фонды обращения, т.е. в готовую продукцию, которая затем принимает денежную форму. Преобладающая часть денежной выручки предприятия вновь расходуется на покупку предметов труда и оплату труда работников, и процесс повторяется.

В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную.

Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства — первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств*.

Оборотные средства выступают, прежде всего, как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта оборотных средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.

Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения**.

В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму — из производительной она переходит в товарную.

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота средств. Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:

 Д-Т...П...Т’-Д’ ,

где Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;

  Т - средства производства;

  П - производство;

  Т’ - готовая продукция;

  Д’ - денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованную прибыль.

Точки (...) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства. Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия.

Комментариев к статье: 1..

Warning: Division by zero in /home/webanet/public_html/finansistio.ru/_admin/comm.inc on line 109
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

COPYRIGHT (©Финансы и кредит. Управление финансами) 2014 ALL RIGHT RESERVED